기술개발
- 황토 코팅시스템을 이용한 한국형 치즈 숙성 기술 개발
- 동물성 원료(연유) 대체 식물성 원료 활용 비건 치즈 발효 시스템
- 가공용쌀을 이용한 쌀누룩 제조기술 개발 및 산업화
- 갈색거저리 동충하초의 유산균별 프로바이오틱스 발효조건 탐색
- 매실 가공제품(우메보시) 제조기술 개발
- 곰팡이 균주별 유색미 쌀가루 개량 누룩을 첨가한 고추장의 숙성 중 품질특성
- 항균 및 유기물제거 활성이 우수한 틀니 세정제 개발
- 석류 신제품 개발 및 품질검사 연구
- 다진마늘 품질 안전성 확보방안 연구
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- 유색미유산균발효음료
- ABT-5 0.1% 첨가
- 설탕 5%
- 발효시간 12h
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- 유자콤부차
- A: 녹차500ml
- B: 유자500ml
- C: 녹차250ml+유자250ml
- D: 녹차350ml+유자150ml
- E: 녹차150ml+유자350ml
특허출원
- 쌀가루를 이용한 누룩제조방법
- 유해 미생물의 오염 및 바이오제닉 아민의 생성이 억제된 숙성 치즈의 제조방법 빛 이에 의해 제조된 숙성치즈
- 다향흑미 무증자 누룩 및 그를 이용한 발효주
사업화내용
- 고령친화식품산업에서 건강음료에 대한 인식이 확산되면서 국내에서도 발효음료(콤부차, 쌀 발효음료, 단백질강화 및 장내질환개선 유제품 등) 수요가 급속도로 증가 하고 있어 발효기반 골드케어 고령친화식품을 제조하여 기존 일반음료, 건강음료 및 유제품 시장을 타겟으로 함.